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Aplicação de imagens hiperespectrais na detecção de fungos e na predição de micotoxinas em grãos de trigo. Infoteca-e
BARBEDO, J. G. A.; TIBOLA, C. S.; LIMA, M. I. P. M..
Estado da arte da detecção de doenças e micotoxinas em grãos de trigo utilizando imagens hiperespectrais. Métodos rápidos para detecção de giberela e predição do nível de DON. Discussão, tendências e perspectivas. Conclusões.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espectroscopia de infravermelho próximo; Deoxinivalenol; Doenças em trigo; Detecção de giberela; Processamento de imagem; Imagens hiperespectrais; Image processing; Trigo; Micotoxina; Doença de Planta; Near-infrared spectroscopy; Wheat; Mycotoxins; Image analysis; Plant diseases and disorders.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110202
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Avaliação de giberela e deoxinivalenol em cultivares de trigo do Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo, em Coxilha, região do planalto médio do Rio Grande do Sul, em 2019. Infoteca-e
LIMA, M. I. P. M.; TIBOLA, C. S.; PIRES, J. L. F.; CASTRO, R. L. de; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CLEBSCH, C. C.; CEOLIN, M. C.; MUNARETTO, D..
Causada pelo fungo Gibberella zeae (Schwein.) Petch, cuja principal forma assexuada é Fusarium graminearum Schwabe (Parry et al., 1995), a doença giberela ocorre em espigas e em grãos de trigo. Os sintomas típicos são espiguetas despigmentadas, de coloração esbranquiçada ou cor de palha, cujas aristas desviam do sentido das aristas de espiguetas sadias, e os grãos são chochos, enrugados, de coloração branco-rosada a pardo-clara (Parry et al., 1995; Lima, 2002; Lima, 2011). O patógeno pode produzir micotoxinas, como deoxinivalenol (DON) e zearalenona (ZEA), cujos limites máximos tolerados (LMT) foram regulamentados no Brasil em 2011 (Agência..., 2011). A ocorrência de epidemia de giberela é dependente da condição climática, sendo favoráveis à doença o...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Triticum aestivum L; Genótipos; Gibberella zeae (Schwein) Petch; Fusarium graminearum Schwabe; Doença; Doença de Planta; Micotoxina.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132544
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Avaliação de giberela em genótipos de trigo do Ensaio Estadual de Cultivares, na região do planalto médio do Rio Grande do Sul, em 2013. Infoteca-e
LIMA, M. I. P. M.; TIBOLA, C. S.; SÓ E SILVA, M.; CASTRO, R. L. de; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; SCHMITZ, D..
bitstream/item/173192/1/ID44301-2017DO172.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Trigo; Doença de planta; Giberela; Wheat; Plant diseases and disorders.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088186
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Avaliação de impactos econômicos, sociais e ambientais de tecnologias geradas pela Embrapa Trigo: ano base 2008. Infoteca-e
TIBOLA, C. S.; SANTI, A.; DALMAGO, G. A.; DE MORI, C..
bitstream/item/124356/1/FD-0347.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Trigo BRS 254; Trigo BRS 264; Trigo BRS Guamirim; Trigo Duplo Propósito.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/842960
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Avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais de tecnologias geradas pela Embrapa Trigo - ano base 2007. Infoteca-e
SANTI, A.; TIBOLA, C. S.; DALMAGO, G. A.; DE MORI, C..
bitstream/CNPT-2010/40714/1/p-do96.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Economia..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/852554
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Boas práticas e sistema APPCC na fase de pós-colheita de milho. Infoteca-e
QUEIROZ, V. A. V.; SANTOS, J. P.; TIBOLA, C. S.; QUEIROZ, L. R..
bitstream/CNPMS-2010/22381/1/Circ-122.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema APPCC; Qualidade sanitária.; Milho..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/658649
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Boas práticas e sistema APPCC na fase de pós-colheita de milho. Infoteca-e
QUEIROZ, V. A. V.; SANTOS, J. P.; TIBOLA, C. S.; QUEIROZ, L. R..
bitstream/CNPT-2010/41069/1/Circ-122.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema APPCC; Qualidade sanitária.; Milho..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/852818
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Boas práticas e sistema APPCC na pós-colheita de trigo. Infoteca-e
TIBOLA, C. S.; LORINI, I.; MIRANDA, M. Z. de.
Identificação de riscos na fase de pós-colheita de trigo. Aplicação dos princípios do sistema APPCC na fase de pós-colheita de trigo. Principais contaminantes de trigo na fase de pós-colheita. Manejo para controle de contaminantes na pós-colheita de trigo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Trigo; Pós-colheita; Wheat; Postharvest systems.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/578500
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Boas práticas e sistema APPCC na pós-colheita de trigo. Infoteca-e
TIBOLA, C. S.; LORINI, I.; MIRANDA, M. Z. de.
bitstream/CNPT-2010/40764/1/p-do105.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle; PAS; Programa Alimentos Seguros.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/825332
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Conformidade de requisitos de qualidade tecnológica de trigo para exportação produzido no Rio Grande do Sul, safras 2015, 2016 e 2017. Infoteca-e
GUARIENTI, E. M.; PIRES, J. L. F.; CUNHA, G. R. da; MIRANDA, M. Z. de; NICOLAU, M.; TIBOLA, C. S.; PASINATO, A.; SANTOS, I. B. S. dos S..
A exportação de trigo tem sido considerada uma alternativa para alavancar a produção desse cereal no Brasil. Em destaque, visando à ocupação de áreas que permanecem ociosas ou com pouca agregação de renda nos estabelecimentos rurais durante a safra de inverno no Sul do País. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar a conformidade da qualidade tecnológica de trigo produzido para comercialização no Rio Grande do Sul, nas safras 2015, 2016 e 2017, quanto aos requisitos de três cenários de exportação e identificar as principais causas de não conformidade e apontar sugestões para minimizá-las. Os resultados permitiram caracterizar as safras e as regiões que possuem representação na produção comercializável de trigo no Rio Grande do Sul. Foi possível avaliar o...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Linhagens; Cultivares de trigo; Trigo; Exportação; Cereal.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123409
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Detecção de Giberela em trigo usando processamento digital de imagens na banda do infravermelho próximo. Infoteca-e
BARBEDO, J. G. A.; TIBOLA, C. S.; FERNANDES, J. M. C..
Dentre as principais doenças que atacam o trigo, a giberela é de particular interesse. Esta doença, além de causar perdas na produção, está associada também à presença da micotoxina chamada deoxinivalenol, a qual pode causar sérios problemas de saúde em pessoas e animais.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Grãos de trigo; Imagens hiperespectrais; Digital image processing; Wheat kernels; Cereal grains; Hyperspectral image.; Trigo; Doença de planta; Fusariose; Giberela.; Wheat; Digital images; Image analysis; Near-infrared spectroscopy; Fusarium head blight; Plant diseases and disorders..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010672
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Diagnóstico de perdas qualitativas e quantitativas no armazenamento de trigo. Infoteca-e
TIBOLA, C. S.; MARSARO JUNIOR, A. L.; MIRANDA, M. Z. de; MENEGHETTI, V. L.; GUARIENTI, E. M.; LIMA, M. I. P. M.; EICHELBERGER, L.; NICOLAU, M.; PEREIRA, P. R. V. da S.; ZAVAREZE, E. da R.; GUTKOSKI, L. C..
A produção de grãos no Brasil apresentou crescimento exponencial nas últimas décadas, demandando estruturas e manejos adequados na etapa de armazenamento, visando manter a qualidade dos produtos colhidos e reduzir as perdas. A determinação de índices de perdas quantitativas, o diagnóstico da presença de contaminantes, a caracterização da aptidão tecnológica e a indicação de boas práticas no armazenamento de trigo, são importantes para obtenção de um alimento seguro, além de manter a qualidade e a eficiência na cadeia produtiva. O documento técnico ?Diagnóstico de perdas qualitativas e quantitativas no armazenamento de trigo?, tem por objetivo apresentar diagnóstico da qualidade tecnológica e dos contaminantes detectados no trigo durante dez meses de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Grãos; Perdas qualitativas; Perdas quantitativas; Trigo; Produção; Grão.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124354
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Indicações técnicas para minimizar a contaminação de trigo por micotoxinas. Infoteca-e
TIBOLA, C. S.; FERNANDES, J. M. C.; DEL PONTE, E. M.; MALLMANN, C. A.; DILKIN, P.; LIMA, M. I. P. M.; PAVAN, W..
bitstream/item/126296/1/ID-42929-FL-08526.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Micotoxina; Trigo..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1019435
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Manual técnico de rastreabilidade para cadeia produtiva do trigo. Infoteca-e
TIBOLA, C. S.; FERNANDES, J. M. C..
bitstream/item/36511/1/Manual-tecnico-de-rastreabilidade-para-cadeia-produtiva-do-trigo.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caderno de campo; Caderno de pós-colheita.; Produção Integrada; Qualidade..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/852639
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Normas técnicas específicas para a produção integrada de trigo - NTEPIT. Infoteca-e
TIBOLA, C. S.; FERNANDES, J. M. C..
bitstream/item/200870/1/ID44658-2013NTEPIT.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Trigo; Produção Integrada.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111372
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Perdas qualitativas e quantitativas no armazenamento de trigo. Infoteca-e
TIBOLA, C. S.; MIRANDA, M. Z. de; MARSARO JUNIOR, A. L..
O objetivo do projeto foi obter diagnóstico das perdas quantitativas e qualitativas no armazenamento de trigo. O trigo da safra 2017 foi armazenado e avaliado por 10 meses em duas unidades armazenadoras: na Conab em Ponta Grossa, PR (silo de alvenaria) e na Unnilodi Marau, RS (silo metálico). A coleta de amostras incluiu duas coletas dinâmicas, uma no enchimento e outra no descarregamento do silo; e quatro coletas estáticas, realizadas através de sonda pneumática, nos meses intermediários de armazenamento. De modo geral, não houve alterações nos parâmetros de qualidade tecnológica de trigo avaliados. O fungo de armazenamento, Alternaria spp. foi o mais incidente nos dois silos. As principais micotoxinas do trigo não foram detectadas nas amostras...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade tecnológica; Contaminante; Triticum Aestivum; Armazenamento; Diagnostico; Pós-Colheita; Perda Pós-Colheita; Trigo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130401
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PIT Produção Integrada de Trigo: produtos rastreados com qualidade certificada. Infoteca-e
TIBOLA, C. S..
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Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rastreabilidade.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/842827
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Produção artesanal de pães, cucas, bolos e bolachas. Infoteca-e
GUARIENTI, E. M.; TIBOLA, C. S.; ALVES, R. C..
Cap. 1: Boas práticas no preparo de alimentos; Cap. 2: Para o seu pão "dar certo"; Cap. 3: Cálculo de custos e receitas de pães; Cap. 4: Receitas de cucas, bolos e bolachas; Cap. 5: Atitudes empreendedoras que auxiliam o agricultor familiar na agregação de valor e na diversificação da unidade produtiva.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cereal; Panificação; Receita..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010983
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Produção integrada de trigo - qualidade e segregação. Infoteca-e
TIBOLA, C. S.; FERNANDES, J. M. C.; LORINI, I.; SCHEEREN, P. L..
bitstream/CNPT-2010/40363/1/p-ci24.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: PIT.; Trigo.; Wheat..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/852175
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Produção integrada de trigo - safra 2007. Infoteca-e
TIBOLA, C. S.; FERNANDES, J. M. C.; LORINI, I.; SCHEEREN, P. L.; MIRANDA, M. Z. de.
bitstream/CNPT-2010/40365/1/p-ci26.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: PIT.; Wheat..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/852178
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